Le Bio
L’agriculture biologique se fonde sur un certain nombre de principes et de pratiques pour réduire au minimum notre impact sur l’environnement, en travaillant la terre de manière aussi naturelle que possible.
Les pratiques de l’agriculture biologique incluent :
• la rotation des cultures, fondement même d’une utilisation efficace des ressources du sol,
• des limites très strictes sur l’utilisation de produits phytopharmaceutiques, engrais de synthèse, antibiotiques, additifs, auxiliaires de transformation et autres produits,
• l’interdiction des organismes génétiquement modifiés,
• l’utilisation des ressources de la ferme : par exemple le fumier comme engrais ou des aliments produits sur place pour les animaux d’élevage,
• le choix d’espèces végétales et animales résistantes aux maladies et adaptées aux conditions locales,
• l’élevage en plein air et en libre parcours et l’alimentation des animaux d’élevage avec des aliments d’origine biologique,
• des pratiques d’élevage adaptées aux différentes espèces animales.
En conclusion, manger bio c’est :
• Participer à la préservation de l’environnement, à la fertilité des sols, préserver la qualité de l’eau, de l’air et respecter la vie.
• Penser à notre santé en appliquant le principe de précaution par rapport aux OGM, pesticides et autres additifs de l’agriculture traditionnelle.
• Favoriser des structures à taille humaine, les emplois locaux et raccourcir les circuits de distribution.
• Retrouver des saveurs et des goûts différents car le bio participe largement à la redécouverte de variétés anciennes.